Молдавские фермеры остались с тоннами непроданных яблок

Рекордный урожай молдавских яблок обернулся головной болью для производителей. Буквально, из десятков тысяч тонн созревшей сельхозпродукции огромная часть осталась неубранной, соответственно, фермерам не удалось реализовать результаты своего труда. При этом, в Министерстве сельского хозяйства считают, что нынешняя ситуация – это именно вина самих аграриев.

В частности, государственный секретарь Министерства сельского хозяйства Юрий Ушурелу упомянул о существовании закона, Регламента и двух национальных стратегий, которые должны способствовать развитию сельского хозяйства при поддержке за бюджетный счет. При этом, он же напомнил о том, что результатом одной из недавних реформ стало то, что за плоды своего труда аграрии, фактически отвечают сами. При этом, производителей упрекнули в слабом маркетинге и нежелании заниматься выращиванием видов продукции, конкурентоспособной на до сих пор не освоенных рынках. Чиновник на это отметил, что фермеры до сих пор не хотят ни объединяться, ни покупать или строить слады с охлаждением, в надежде на то, что смогут продать весь урожай так же, как удалось его реализовать в прошлом году. 

Отмечается, что в 2017 году 96% собранных в Молдове яблок ушли на российский рынок. Что касается торговли с Европой, то там, судя по всему, указанный вид сельхозпродукции слабо продвигается отчасти потому, что для молдавских фруктов в Старом Свете слишком высокая конкуренция. 

Джерело

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.