Рыбопромышленную отрасль Латвии спасет фарш из кильки

Ученые факультета пищевых технологий Латвийского сельскохозяйственного университета (ЛСУ) представили концепцию инновационных продуктов из кильки, которые помогут предприятиям оправиться от потери российского рынка..

Еще в 2016 году специалисты Минземледелия ориентировали производителей на внедрение новых технологий и сотрудничество с исследовательскими коллективами.Теперь ученые ЛСУ представили концепцию сразу семи групп инновационных продуктов из реструктурированной массы кильки, проще говоря, из килечного фарша.

Примеров таких продуктов может быть много: паста, колбасы, пельмени, котлеты и так далее.

«Введение новых технологий и производство реструктурированной массы из кильки позволит не только гораздо более эффективно использовать эту рыбу в пищу, но и даст возможность со значительной выгодой провести импортозамещение», — пояснила Сандра Муйжниеце-Брасава, глава команды ученых ЛСУ.

После запрета на экспорт рыбной продукции в РФ в 2015 году, «поставившего под удар» многих прибалтийских производителей, Латвия не теряет надежды вывести свои предприятия на мировой рынок. Из бюджета Европейского фонда было выделено около 2 млн евро на создание инновационных продуктов из балтийской рыбы для компенсации потери российского рынка. 

Джерело

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.