По числу женщин-министров среди стран постсоветского пространства лидируют Латвия, Молдова и Эстония

Число женщин-министров в мировом масштабе достигло абсолютного рекорда: каждый пятый министерский портфель теперь в женских руках – это на 2,4 процента выше, чем в 2017 году. Растет, правда более скромными темпами, и число женщин-депутатов. Сегодня их на процент больше, чем годом ранее – 24,3 процента. Постсоветские страны не попали в списки лидеров по этим показателям, говорится на официальном сайте ООН.

Межпарламентский союз (МПС) совместно с сотрудниками структуры «ООН-женщины» подготовил интерактивную карту, отражающую число женщин на руководящих постах в государствах. Ее представили 12 марта в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, где в эти дни проходит ежегодное заседание Комиссии по положению женщин.

По имеющимся данным, выросло – правда, всего на полпроцента, – и число женщин-спикеров парламентов. А вот среди первых лиц государств женщин стало меньше: этот показатель снизился с 7,2 процентов в 2017 году до 6,6 процентов в 2018-ом.

Среди стран постсоветского пространства по числу женщин-министров лидируют Латвия, Молдова и Эстония, где дамы составляют более трети кабинетов.

В Грузии этот показатель – 27 процентов. На Украине в женских руках находятся двадцать процентов министерских портфелей. Кстати, примерно на этом же уровне в общем списке расположились Великобритания и США.

Отмечается, что в остальных странах постсоветского региона, в том числе в России, женщины возглавляют менее 15 процентов министерств.

В Таджикистане только одна женщина занимает пост министра – это глава министерства труда, миграции  и социальной защиты РТ Сумангул Тагойзода. 

В числе замыкающих этот, да и мировой, список – Азербайджан и Литва: все 22 и 13 министерских постов, соответственно, в этих государствах занимают исключительно мужчины.
 

Джерело

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

0 0