Прогноз о приросте численности населения среди стран Европы: Молдова на последнем месте

Сегодня Молдова – самая быстро пустеющая страна в Европе.

Прогноз показывает: к 2050 году Молдову покинет почти 45% населения – это самая быстро пустеющая страна в Европе.

Молдова продолжает терять своё население, причём темпы потерь уже давно вызывают беспокойство у молдавских демографов, пишет fondsk.ru.

Сайт Factsmaps опубликовал прогноз по изменению численности населения в европейских странах с 2017 по 2050 год.

Численность населения рассчитывалась с помощью «коэффициента прироста населения». Этот коэффициент – «скорость, с которой количество населения в популяции увеличивается в данный период времени, выраженный в виде доли от первоначальной популяции», – объясняет сайт.

И Молдова в этом списке европейских стран занимает последнее 41-е место. Потому что в её случае речь идёт не о коэффициенте прироста населения, а о коэффициенте убыли. Эксперты подсчитали, что к 2050 году Молдову покинет почти 45% населения. К тому времени в стране останется жить чуть более 2 миллионов молдаван. Однако расчёт делался на основе того, что в Молдавии в 2017 году проживало больше 4 миллионов человек. Европейские эксперты не в курсе того, что в 2014 году в стране прошла перепись населения, которого насчитали всего 3,5 миллиона. А значит, можно ожидать, что к 2050 году молдаван останется меньше двух миллионов.

Сегодня Молдова – самая быстро пустеющая страна в Европе. Раньше была ещё и самая бедная. Однако благодаря тому, что соседняя Украина вышла в лидеры по бедности, Молдова теперь занимает второе место. Но радости от этого нет.

Много граждан Молдовы едет в Россию на заработки, а потом там и остаются.

Есть надежда, что депутаты молдавского парламента вспомнят об этой проблеме и попытаются её решить, в противном случае в один прекрасный день они могут остаться в пустой стране, продолжая договариваться о коалиции.

Джерело

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.