Власти Молдовы договариваются о выплате пенсий молдаванам, работающим в России

Подписание соглашения положительно отразится на благосостоянии граждан.

Во вторник, 14 мая, в министерстве здравоохранения, труда и социальной защиты Молдовы начались молдо-российские консультации по вопросу подписания Соглашения между РМ и РФ в сфере социального обеспечения. 

Как отмечается в сообщении министерства, цель соглашения — обеспечить право на пенсию граждан, осуществляющих трудовую деятельность на территории обеих стран, передает noi.md

Подписание соглашения положительно отразится на благосостоянии граждан, будет стимулировать граждан нашей страны работать в официальном секторе, а также создаст благоприятные условия для их возвращения в Молдову. 

Государственный секретарь министерства здравоохранения, труда и социальной защиты Нэля Русу приветствовала экспертов РФ, отметив важность диалога для того, чтобы у наших граждан, осуществляющих или осуществлявших трудовую деятельность на территории России, были равные права на пенсию и социальные пособия. 

Молдавскую делегацию представляют эксперты министерства здравоохранения, труда и социальной защиты, МИДЕИ, Бюро по реинтеграции, Национальной кассы социального страхования и Национального совета по определению инвалидности и трудоспособности. 

Отметим, что Молдова подписала 13 двусторонних соглашений в области социального обеспечения с Румынией, Португалией, Болгарией, Люксембургом, Австрией, Эстонией, Чехией, Польшей, Венгрией, Бельгией, Литвой, Германиейи Турцией. 

Согласно консульским данным, около 500 тысяч молдавских граждан находятся на территории Российской Федерации, из которых 206 тысяч трудоустроены официально.

Джерело

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.