В Латвии открылась первая заправка со сжатым природным газом

В четверг, 16 мая, в Екабпилсе у дороги государственного значения A6 топливная компания Virši-A открыла первая в Латвии автозаправку, где транспорт заправляют сжатым природным газом (Compressed Natural Gas, CNG). Компания планирует открыть в Риге в течение 2019 года еще двe CNG-станции.

Virši-A вложила в строительство АЗС в Екабпилсе более одного миллиона евро. На АЗС можно будет заправить автомобиль не только сжатым природным газом, но и классическими видами топлива, а также приобрести и различные продукты в магазине.

СПГ (CNG, Compressed Natural Gas) – сжатый природный газ, который в основном состоит из метана. CNG имеет более высокую энергоотдачу, чем бензин или дизельное топливо, а также является более экономичным и экологичным альтернативным видом топлива. Инфраструктура CNG-станций в настоящее время развивается и в соседних странах. Так, в Эстонии публично доступны 15 таких АЗС, а в Литве – пять.

Исполнительный директор Virši-A Янис Виба отметил, что судя по опыту использования CNG на топливных рынках других, сначала этот продукт используют муниципальные автопарки, а затем – предприниматели и частные лица. В настоящее время в Латвии мало автомобилей с CNG, но ожидается, что с развитием инфраструктуры их число в ближайшие годы значительно возрастет.

Джерело

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.