Эстонский министр нашел в стране места для строительства АЭС

В Эстонии есть места для строительства атомной электростанции, считает министр экономики и инфраструктуры Таави Аас. Об этом сообщает ERR.

Министр приветствовал начало дебатов на тему строительства в стране АЭС нового поколения. Глава Минфина Эстонии Мартин Хельме предложил подготовить законодательную базу, чтобы к 2030 году можно было запустить станцию.

«Я считаю, что у нас даже есть территории, относительно “нечувствительные” к строительству такой станции. В качестве возможного места, например, предлагали Кунда, где уже сейчас имеются мощности для транспорта электроэнергии», — заявил Аас.

Речь идет об АЭС четвертого поколения. Министр экономики признался, что ситуация с энергетикой в настоящее время «турбулентная»: «После синхронизации с Европой говорили о дополнительных возможностях, что к нам будет поступать электричество из Центральной и Северной Европы, поэтому мы сможем отсоединиться от России. Я хотел бы знать, как будет обеспечиваться наша энергетическая безопасность, если и в Скандинавии, и на материковой части Европы постоянно закрываются как угольные, так и атомные электростанции. Излишков электроэнергии уже нет даже в Германии».

Джерело

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

0 0