Латвийской еврейской общине предложено выплатить компенсацию – 40 млн евро

Объединение партий «Для развития/За!» предлагает выплатить Латвийской еврейской общине компенсацию в размере 40 млн евро в возмещение незаконно отчужденной во время холокоста и тоталитарного коммунистического режима недвижимости.

Предлагается выплатить эту сумму по частям в течение 10 лет – с 2021 по 2030 гг.

«Для развития/За!» предлагает выплатить компенсацию фонду реституции Латвийской еврейской общины. Выплаченные средства фонд сможет использовать для финансирования только таких мероприятий и проектов, которые связаны с религией, культурой, образованием, наукой, здравоохранением, историей, спортом, благотворительностью, восстановлением и сохранением культурно-исторического наследия латвийских евреев, интеграцией латвийского общества, содействием развитию гражданского общества, управлением собственностью фонда и еврейской общины, оказанием социальной и материальной помощи пострадавшим от холокоста на территории Латвии евреям, живущим сейчас за ее пределами.

Планируется также законом установить, что это возмещение является окончательным, его размер – неизменным, и тем самым любые другие права требования на отчужденную у Латвийской еврейской общины недвижимость прекращаются.

В подготовленном законопроекте указано, что в целом ущерб, возникший в результате незаконного отчуждения недвижимости у еврейской общины, составляет примерно 47,8 млн евро. Он подсчитан на основе указанной в приложении к законопроекту кадастровой стоимости недвижимости на 31 декабря 2018 года. С учетом возможностей госбюджета и по рекомендации Латвийского совета еврейских общин предлагается сумма возмещения в размере 40 млн евро.

«Для развития/За!» планирует подать этот законопроект в Сейм.

Как известно, в 2016 году Сейм принял законы, по которым Латвийскому совету еврейских общин безвозмездно передана недвижимость на ул. Абренс, 2, ул. Бирзниека-Упиша, 12, ул. Лудзас, 25 в Риге, на ул. Кляву, 13 в Юрмале и на ул. Лиелая, 31 в Кандаве.

Однако вопрос о реституции еврейской собственности долгие годы оставался актуальным, так как по различным предложениям о компенсациях не удавалось достичь политического соглашения.

Джерело

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.