Молдавские вина получили 56 медалей на международном конкурсе в Южной Корее

Вина Республики Молдова завоевали рекордное количество медалей на крупнейшем в Азии винном конкурсе Asia Wine Trophy – 2019, проходившем 18-21 августа в Тэджоне, Южная Корея.

Так, вино “Traminer Late Harvest” винодельни “Fautor”, расположенной в винодельческом регионе Валул-луй-Траян, удостоено Большой золотой  медали. Золотые медали получили еще 34 вина, а серебряные – 21, передает moldpres.md

Конкурс “Asia Wine Trophy” проводится под патронатом Международной организации винограда и вина (OIV), и в нем принимают участие более 4000  образцов со всего мира. Качество вин оценивали эксперты из 26 стран, в  том числе 6 дегустаторов из Республики Молдова.

«Мы рады продвигать на этом конкурсе самый конкурентоспособный в нашей стране продукт – молдавское вино и зарегистрировать новый рекорд по количеству медалей. Мы видим открытость азиатского рынка для молдавских вин и рады предложить поддержку в их целевом и стратегическом продвижении на рынки», – заявил директор Национального бюро винограда и вина Георгий Арпентин.

Конкурс продолжился специализированной выставкой “Daejeon Wine Festival”, в которой приняли участие 18 производителей из Республики Молдова, представив общий стенд под эгидой национального винного бренда “Wine of Moldova”. Выставка проводится в седьмой раз и предлагает платформу для налаживания новых деловых контактов и распространения винной культуры среди потребителей.

Посол Молдовы в Южной Корее с резиденцией в Токио Василе Бумаков заявил, что прекрасные результаты молдавских вин обусловлены активным и ответственным участием отечественных производителей в таких крупных мероприятиях в Азии.

Винодельческая отрасль составляет 5% от общего объема экспорта, играя важную роль в экономике Молдовы и служа источником дохода более чем для 200 тысяч человек. В последние годы наша страна начала экспортировать свою продукцию на рынки в ЕС и Азии, завоевав более 1000 медалей на международных конкурсах.

В 2018-2019 винодельческом году Республика Молдова экспортировала 14,1 млн декалитров вина, что на 1,8% меньше, чем в предыдущем году. Его стоимость превысила 2,3 млрд леев. Всего в прошлом году было переработано 356 тыс. тонн винограда и произведено 19 млн декалитров вина.

Джерело

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

0 0