Узбекистан на треть увеличил импорт цемента

По данным Госкомстата, за семь месяцев 2019 года Узбекистан почти на треть увеличил импорт цемента. Как следует из опубликованной информации, за январь-июль текущего года в республику завезено вяжущего строительного материала на $105,6 млн с приростом 32,3 к соответствующему периоду 2018 года. В структуре импорта строительных материалов в страну доля цемента увеличилась до 14,1%, отмечено в сообщении.
Рост объема импорта строительных материалов обусловлен масштабными строительными и реконструкционными работами в стране, говорится в информации. В сообщении статведомства также подчеркнуто, что правительством осуществляется ряд реформ, направленных на производство строительных материалов и изделий, а также на обеспечение внутреннего рынка высококачественными и, в то же время, низкостоимостными строительными материалами.
Параллельно с ростом импорта вяжущего стройматериала в республике увеличивается собственное производство цемента – ключевой товарной позиции в производстве стройматериалов. По данным Госкомстата, за семь месяцев 2019 года было произведено 5399,5 тыс. тонн цемента (за январь-июль 2018 года – 4690,7 тысячи тонн) с приростом 17,6%. 
Как ранее сообщалось со ссылкой на официальные источники, Узбекистан через месяц, в октябре этого года отменит таможенную льготу импортерам цемента, которая была введена Указом главы государства от 30 октября 2018 года.
По прогнозу, к ключевым игрокам цементного рынка Узбекистана – АО «Кизилкумцемент», «Алмалыкский ГМК», «Ахангаранцемент», «Бекабадцемент» и «Кувасайцемент» уже в текущем году добавятся еще два. 
С прошлой осени с участием инвесторов из Китая – Gansu Hengya CementCo LTD в Каттакурганском районе Самаркандской области строится новый цементный завод мощностью 2,4 млн продукции в год и стоимостью проекта $420 млн.
Другая китайская компания Huaxin Cement построит новый цементный завод в Зафарабадском районе Джизакской области общей стоимостью $150 млн и мощностью 1,2 млн тонн продукции в год. Проект реализует иностранное предприятие в форме общества с ограниченной ответственностью Huaxin CementJizzakh. Планируется, что новый объект будет введен в эксплуатацию уже в декабре 2019 года. 
В 2018 году, по данным аналитика Института прогнозирования и макроэкономических исследований при Минэкономпрома Мирхамида Тураева, производство цемента в расчете на одного человека в республике составило 280 килограммов. В мире в минувшем году данный показатель достиг в среднем 538 кг на человека в год. Причем в Китае он составил 1681 кг, в Южной Корее – 1098 кг, Турции – 998 кг, в России – 572 кг.

Джерело

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

0 0